본문 바로가기
건강과 식품

망고스틴 쉽게 까는 방법 2가지와 신선하게 보관하는 꿀팁!

by 콜리베이비 2024. 7. 27.

망고스틴 4개


안녕하세요! 얼마 전에 친구가 망고스틴을 선물로 줬는데, 처음 먹어보는 과일이라 어떻게 까는지 전혀 모르겠더라구요.
망고스틴은 한국에서 조금 생소한 과일인 것 같아요!
그래서 오늘은 망고스틴을 쉽게 까는 두가지 방법과 신선하게 보관하는 방법에 대해 알아보려고 해요.
그 전에 궁금해서 찾아본 망고스틴 효능~~!

망고스틴 효능

  • 항산화 효과:
    망고스틴에는 강력한 항산화 성분이 포함되어 있어, 체내 유해한 활성산소를 제거하고 면역력을 높이는 데 도움이 돼요
  • 항염 작용:
    망고스틴의 엑스잔틴 성분은 항염 효과가 있어 염증을 줄이고 통증을 완화하는 데 도움이 돼요
  • 소화 개선:
    망고스틴은 소화를 돕고 위장 건강을 증진시키는 데 도움이 돼요
  • 피부 건강:
    망고스틴은 항산화 성분이 피부 노화를 방지하고 피부를 맑고 건강하게 유지하는 데 도움이 돼요
  • 체중 관리:
    저칼로리 과일로 체중 관리에 도움을 주고 풍부한 섬유질이 포만감을 주어 다이어트에 효과적이에요

망고스틴 까는 방법 1: 손으로 힘줘서 까기

망고스틴 손으로 힘줘서 까는 이미지

  1. 망고스틴이 너무 단단하지 않고, 손으로 눌렀을 때 살짝 들어가는 정도로 익은 과일을 선택해 주세요.
  2. 망고스틴의 꼭지를 제거해요. 손으로 꼭지를 잡고 비틀면 쉽게 떨어진답니다.
  3. 망고스틴을 양손으로 잡고 살짝 눌러주세요. 과일의 껍질이 갈라지기 시작하면 양쪽으로 껍질을 벌려줍니다.
    이때 너무 힘을 주면 과육까지 눌릴 수 있어서 조심해야해요!
  4.  껍질이 갈라지고 살짝 열어주면 하얀색 과육이 나옵니다~~~


망고스틴 까는 방법 2: 칼을 사용하여 까기

망고스틴 칼로 잘라서 까는 이미지

  1. 첫 번째 방법과 마찬가지로 망고스틴이 너무 단단하지 않은 것을 선택해 주세요!!
  2. 꼭지를 제거한 후, 작은 칼을 준비해요
  3. 망고스틴의 중앙을 따라 칼집을 넣어주세요. 껍질만 살짝 자를 정도로 칼을 넣어야해요 깊이 넣으면 과육도 같이 잘려요
  4. 칼집을 따라 망고스틴의 껍질을 양쪽으로 벌립니다. 손으로 껍질을 살짝 비틀어주면 쉽게 벌어져요.

망고스틴 보관법

  • 망고스틴은 따자마자 먹어야 맛있는 과일 중 하나인데 우리나라에서는 재배가 힘들어서 태국에서 직수입 해오는 경우가 많아요
    후숙과일이 아니라서 재배후 10일 이내에 먹는게 좋다고 해요!
    과일을 받고 손으로 눌렀을 때 들어가면 최대한 빨리 먹어주는 게 좋고 먹기 직전 1-2시간 냉장보관해서 차갑게 먹으면 더 맛있어요!! 
  • 냉동 보관: 망고스틴을 장기간 보관하고 싶다면 속살만 꺼내어 밀폐용기에 담아 보관해주세요
    이렇게 하면 몇 개월 동안 보관할 수 있으며, 필요할 때 꺼내어 해동 후 먹을 수 있어요.

망고스틴 먹을 때 주의할 점

  • 알레르기 주의: 망고스틴은 아주 일부 사람들에게 알레르기가 있을 수 있다고 해요
  • 껍질 주의: 망고스틴을 먹다가 껍질하고 먹지 않도록 주의해 주세요. 껍질이 너무 써요!
  • 손 조심: 껍질을 벗길 때 손 조심하기! 망고스틴 꼭지가 생각보다 거칠어서 손이 아프더라구요 언제든 조심조심!
  • 과육 노란색 : 과육에 살짝 노란색이 있다면 꼭 제거하고 드세요! 루버현상이라고 하는데 엄청 떫은 맛이 난다고 해요!

망고스틴은 향이 좋고 맛이 새콤달콤해서 영국의 빅토리아 여왕이 사랑한 과일이라고 해요
그래서 열대과일의 여왕이라는 애칭이 붙었다고 해요!
사실 저는 이게 무슨맛이지? 파악하다가 다 먹었던 것 같아요 ㅎㅎㅎ
맛이 상콤하고 달콤해서 여름이랑 정말 잘 어울리는 과일인 것 같아요!!
위의 방법을 참고하여 쉽게 망고스틴을 까고, 신선하게 보관하여 언제든지 맛있게 즐기세요~~!!